ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ
Найти покупателя или продавца – лишь часть работы агентств недвижимости. Вторая – еще более важная составляющая! – это юридически грамотная проработка сделки, проверка документов, подготовка договоров, регламентирующих взаимоотношения продавца и покупателя, если сделка ипотечная согласование объекта и условий сделки, а также расчетов по сделке с банком, подготовка всех необходимых для сделки документов.
Сегодня рассказываем несколько важных нюансов,
на которые стоит обращать внимание при проведении сделки купли-продажи недвижимости.
1. Убедитесь, что в жилом помещении не осталось зарегистрированных жильцов. А также нет лиц, по каким-то причинам (а их много!) сохраняющих право пользования жилым помещением. Например, нелишне убедиться что никто из бывших жильцов не сидит в тюрьме, сохраняя право проживания. А еще бывает, что в договоре дарения по квартире указано, что конкретное лицо будет всегда сохранять право пользования...
Кстати, раньше о составе бывших жильцов квартиры подробно рассказывала выписка из домовой книги. Теперь этот документ не выдается. Вместо неё можно получить справку о регистрации по месту жительства или пребывания о всех лицах, кто ранее был здесь зарегистрирован.
2. Убедитесь, что на объект недвижимости нет "скрытого наследства". То есть переживший супруг и другие наследники не оформили свое право собственности должным образом, но фактически вступили в наследство. Бывают ситуации, когда титульным владельцем является один из супругов, но квартира приобретена в браке. Значит и второй супруг имеет право на недвижимость.
3. Убедитесь заранее, что при покупке квартиры не использовались средства Материнского капитала, а если использовались – узнайте, выделены ли доли детям? Материнский капитал выдается на всех членов семьи и у родителей есть обязательство наделить детей долей в собственности. Это обязательство должно быть соблюдено.
4. Убедитесь, что при приватизации квартиры все лица, имеющие право на приватизацию, в ней участвовали. Или отказались от своего права. Так как если при приватизации было нарушено чье то право, это лицо может обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав, при этом сделки расторгаются! Огромный нюанс, если лицо, имеющее право на приватизацию, отказалось от своего участия в приватизации, но до сих пор зарегистрирован, то такой гражданин имеет право пожизненного проживания и пользования жилым помещением, пока собственноручно не напишет заявление о снятии его с регистрационного учета. И таких граждан невозможно выписать даже в судебном порядке.
5. Убедитесь, что сделка не подлежит нотариальному удостоверению.
6. При заключении предварительного договора не забудьте прописать отлагательные условия, связанные для Продавца с покупкой другой квартиры, а для Покупателя при обменных вариантах – связанные с продажей своей квартиры. Чтобы подстраховать себя и не попасть на штрафные санкции, допустим, когда сделка покупки уже назначена, а предшествующая этому продажа еще не состоялась.
7. При ипотечной сделке обязательно оговорите в отлагательных условиях предварительного договора все нюансы, связанные с выдачей кредитных средств и одобрением объекта банком. Опять же чтобы избежать штрафов в случае, если банку по каким-либо причинам не понравится выбранный покупателям объект и предварительный договор придется расторгать. Также в предварительном договоре надо оговорить сроки получения денег покупателем.
8. Помните, что самая безопасная форма расчетов - расчет через банковскую ячейку или аккредитив. Предполагает получение денег Продавцом после того, как право будет зарегистрировано на Покупателя.
9. Не забудьте оговорить сроки освобождения квартиры. Потому что ни в одном законе не указаны сроки освобождения жилья после сделки, и этот нюанс стороны оговаривают самостоятельно.
10. Пропишите в договоре имущество, которое остается в жилом помещении. Порой ожидания обманываются, а не закрепленные юридически договоренности – нарушаются, оставляя неприятное впечатление. Чтобы этого избежать, зафиксируйте нюансы на бумаге! А лучше – сфотографируйте и приложите фото к договору!
Юристы компании «КВАДРОТЕКА» подчеркивают: в этот короткий список вошли далеко не все пункты, которые важны при подготовке и проведении сделки, при составлении договора.
Доверяйте эту важную работу профессионалам!